Air — Одинокое Небо.

24 августа, 2005

Не стоит искать в этом аниме совпадения с реальностью или наоборот какие-то нелогичное и неполностью соотносяшиеся с реальностью вещи. Это притча, а как и в любой притче здесь есть некоторые условности, те вещи о которых расказчик и слушаетль договорились не говорить что бы сохранить стройность и красоту сюжета.
Это притча не о добре и зле, не о противостоянии разрушения и созидания, это даже не борьба личностей — это притча о равнодушии мира и об искре взаимопонимания. Те события которые проходят перед нами за эти 12 серия происходят на протяжении летних каникул когда для немногих произошло столь многое.
Честно говоря когда взялся смотреть первую серияю то я уже был вооружен рецензией с ворд-арта, то есть знал что под кавайной обёрткой должно скрываться нечто что автор ворд-артовской рецензии назвал «высокой трагедией». Однако даже это не могло меня подготовить к тому что я увижу. Надо сказать что несколько первых серия выполнены во вроде бы стандартном кавайном ключе (относительно сюжета) относительно прорисовки в подобном стиле выполнен весь сериал. Есть правдо некоторые странности, но если не обращать на них внимания то да первые серии вроде бы стандартная кавайка, однако ж именно эти странности начинают развиваться и становяться двигающей силой сюжета.
Странная девочка у которой нет друзей, которая любит динозавров и цеплят, неуклюжая, пьющая сок который более никто не любит, чья приёмная мать (тётя, правда об этом мы узнаём позже) вроде бы полностью равнодушна к её судьбе.
Другая девушка, полная жизни, никогда не снимающая повязанного на руку платка потому что ей кто-то (она не помнит кто) сказал что если она его не будет снимать то однажды сможет колдовать, и её странный пёс (так и тянет добавить -ик в отноешение Потэто, Пика-пика 😉 ) с которым она общаеть и который её понимает.
Третья девушка молчаливая и до крайности серьёзная которую её мать зовёт именем её лучшей подруги и её лучшая подруга молодая и весёлая которая непонятно откуда появляеться и непонятно куда исчезает.
Храм в котором проводиться летний фестиваль и странное перо в этом храме.
Парень приехавший проездом в этот город который может управлять своей куклой даже не прикасаясь к ней и не использую веровочки.
Все эти странности на которые у нас в начале нет ответа, и на которое можно было бы не обращать внимания по немногу открываються перед нами показывая нам проблему и чаще всего их истинная проблема равнодушие тех или иных людей.
Данное аниме в отличие от большинства сериалов не имеет апогея напряжения в каждой серии или наоборот в последней. Я бы сказал что всего их четыре, четыре пика эмоцианального напряжения. Каждый раз это развязка той или иной истории и чем более поздно ситуация разрешаеться тем трагически происходит развязка.
На мой взгляд это аниме никогда не станет лучшим просто потому что я бы не сказал что все поймут то что хотели сказать авторы (даже я не претендую на это столь сакральное знание 😉 )однако оно очень хорошо сделанно как по смысловой так и по сюжетной части, прорисовка же его наверное одна из лучших которые я видел в подобных сериалах.
Если у вас есть большой свободный вечер и вы хотите посмотрев в зеркало увидеть на своём лице печальную улыбку -посмотрите это аниме, если вы чувствительный человек что же возможно в зеркале вы увидите и слёзы. Единственный мой совет таков-смотрите серии с пятой до последней не останавливаясь не потеряйте того настроения которое идёт на вас с экрана……ну и конечно не смотрите Air после GANTZ и ему подобных иначе может получиться слишком дремучий коктейль.

Комментариев нет

Leave a comment


*