Правда и Сила.
Gendar 9 апреля, 2008
Все мы слышали заезженную фразу о том что Сила в Правде. Однако так ли это?
В принципе прежде чем писать подобные размышления хорошо бы сфорумилировать что такое Правда и что такое Сила. Вопрос в том что это потянент за собой ещё кучу вопросов и тогда я так и не напишу того что мог бы написать. Так что уж звиняйте придёться пытаться понять на ходу.
Дело в том что если бы имели формулу Правда=Сила то многих бы глупостей в мире не происходило бы. Ну как минимум (не будем пока говорить о моральной стороне поговорим хотя бы об обьективной) не горели бы костры инквизиции под ногами тех кто заявлял что планета круглая. В конце концов если бы мы имели явную и наглядную демонстрацию данной формулы мы могли бы однозначно говорить о том что мир идеалистичен по своей сущности.
Однако демонстрации этой самой формулы мы не имеем. Тогда же почему так часто важно знать что ты делаешь правое дело и что то что ты делаешь правильно? Ведь если исходить из законов материалистической реальности это не никак не изменит соотношения сил. Но во первых мы пока точно не можем установить какая же модель окончательна верная иделистическая или материлистическая, да и даже во втором случае во всё происходяшее вмешиваеться человеческий фактор. Человеку на психологическом уровне легче и приянтей делать то дело которое он считате верным, иногда оно действительно верное иногда это лишь его предположения. Однако даже если это лишь его предположения то у него увеличиваеться мотивация. он подходит к делу более ответсвенно и т.п. И как следствие возрастает вероятность успеха. Если же человек изначально считает что то дело которое он делает не правильное то он подсознательно стремиться либо не делать его либо сделать не так. И следовательно увеличиваеться вероятность провала.
Так что хотя мы и не можем сказать что Правда=Сила, мы можем сказать что если человек считает что занимаеться правельным делом это «придаёт ему силы».
Впрочем взглянем несколько более общее. В конфликтной ситуации когда сталкиваеться тот на чьей стороне Правда и тот на чьей её нету исход противостояния отнюдь не предрешён и в первую очередь он обсулавливаеться именно Силой, а ни как ни обьективной реальностью того что на чьей-то стороне Правда.
Поэтому могут умерать и терпеть поражение те кто сражаються за правое дело. Однако если действительно правда была на стороне этого человека и его дело правое значит оно рано или поздно «победит», вполне возможно что на тот момент это уже не будет являеться победой, однако скажем так исторически будет считать что именно он был прав.
Грубо говоря: Даже если Правда на твоей стороне — это не гарантирует тебе победы, однако это означает что твоё дело победит, хотя к этому моменту ни тебя ни опонентов уже может и не быть в живых.
Где-то так.