О восприятие космоса в произведениях.

10 октября, 2011

Гест написал пост о парадигмах ведения войны который натолкнул меня на интересную мысль.

А именно восприятие космоса в разных произведениях. И кореляция того кто написал эти произведения с их восприятием.

Попытаюсь обьяснить на примерах.

Например в ЗВ космос «маленький».
То есть даже маленькие по реальным космическим меркам обьекты не «теряюься». Например какой ни будь астероид в поясе астероидов на котором находиться небольшая база. Хотя даже игравший в первый Х человек может представить как тяжело найти один астероид в астероидном поясе.
Основные действия происходят на планетах которые уничтожить по вселенной очень трудно.
И при этом я за всю сагу и связаные произведения не помню что бы кто ни будь погиб от разгерметизации.
То есть космос — «безопасен».

Я бы сказал что космос в данном случае имеет свойства «суши», если ты окажешся просто где-то на суше то умрёшь только от нехватки еды и воды, а не от других проблем.
Все интересные места видны и не могут потеряться.
А путешествия от одного до другого важного места проистекает в поезде «гиперспейса».

А вот в Sekai, космос это несомненно море. Причём что на планаре что в обычном пространстве. И даже условность перехода от одного к другому не меняет этого. Потому что планарные битвы сопряжённые с путешествиями это сражения флота на марше, а сражения в обычном пространстве чаще всего в тех или иных мерах отражает представления о сражение рядом с сушей.
Вместо хитрого форватера правила по выходу кораблей из планара и т.д.
И как и в случае с морем в нём самом нету ничего. Вообще ничего. Но есть «порты» — планеты и космические станции которые по ощущениям не отличаются.
Опять же там можно «утонуть» правда процесс не мгновенен и прибежавшая вовремя синеволосая «спортсменка, красавица» может спасти неудачливого моряка, однако «утонуть» можно.

Наконец «воздух», это я пожалуй бы сказал встречается у Вэбера. Космос у него «огромен», корабли часами ускоряющиеся на 400 и более G, сражающиеся на скоростях сравнимых со световой.
Маленькие и хрупкие планеты которые могут быть «повреждены» а то и уничтожены случайно пролетевшим снарядом.
Разгерметизация которая ведёт к фактически мгновенной смерти, компенсаторы от которых зависит жизнь всех на корабле, куда более чуткое отношение к технике и опять же внимание уделяемое ей.

Вот в кратце о чем мне подумалось.

Комментариев нет

Leave a comment


*