Размышления

2 сентября, 2011

Вобще хорошо получилось, всякий ДЫБР я могу теперь успешно скидывать в Г+, судя же занося что ни будь более ценное, конечно встаёт вопрос насколько ценное и действительно ли?
Но что является критерием определения? Кто его устанавливает?

Я
(в данном случае:)

Итак о чём я сегодня хотел поговорить с вами? О возрасте в интернете. Г+ взяв на себя роль «искры» из которой возгорелось «пламя» моей мысли в эту тему установил проходной возраст в 18 лет. Как вы понимаете я до определённого момента этого не знал.
Впрочем как думаю и многие из вас.
И перед нами встают два вопроса —
1. Правильно ли ставить ограничение по возрасту на общественные ресурсы?
1.1. И если ставить то со скольких лет?
2. Имеет ли это вообще смысл в том и-нете в каком мы живём?

Давайте только сначала оговоримся о некоторых вещах. Я например не считаю что от возраста прямо пропорционально зависит жизненный опыт и способность мыслить, конечно при необходимости как то структурировать общество так или иначе люди склонны полагаться на такие вроде бы объективные параметры как возраст, пол, цвет кожи ой простите на это уже около сотни лет официально не полагаются;)

Умные и интересные собеседники есть и среди молодых, а дураки и невежды есть и среди пожилых, обратное тоже верно.

Поскольку большинство из моих френдов не сидели в маленькой комнате с маленькой компанией их возраста то я думаю они могут подтвердить приведённую выше экстраполяцию из моего личного жизненного опыта.

Что бы не превращать пост в баталию, молодые и горячие VS старые и опытные, мы просто с вами, читатели, условимся что ВОЗРАСТ?ОПЫТ.

Также давайте условимся что в рамках первого вопроса мы не обсуждаем второй вопрос;)
В рамках первого вопроса мы подразумеваем что ограничение работает, то работает ли оно мы обсуждаем в рамках второго вопроса.

А ещё я жутко не люблю когда меня отвлекают от написания поста в категории «размышления», так что «for the love of God», не отвлекайте своих ближних когда они что-то увлечённо строчат на клавиатуре.

Итак у нас есть общественный ресурс, форум/соц-сеть/что либо подобное.

Должен ли он (нужно ли) ставить ограничения по возрасту?

И я в данном случае не говорю о справедливости, совершенно ясно что это нифига не справедливо. Об этом можно попытаться рассказать вселенной;)

Я считаю что нет. Потому что целью названых ресурсов, для пользователей (а если они делаються не для пользователей то кому они нужны?), является общение. Желательно полезно и результативное. Не ударяясь в крайности на подобие «общение только о трёхмерных шахматах и взаимодействие информации с чёрными дырами» или «общение только о Бальмонте, Блоке и Цветаевой», результатом общения должны является новые идеи или получения удовольствия участниками этого процесса.
На заре интернета в РФ, ибо зарю и-нета вообще я застал разве что в колыбели, ограничение по возрасту не было, потому что то что ты смог выйти в интернет/фидо нет уже говорило о твоей как минимум технической грамотности, но с тех пор утекло много воды и многое изменилось.
И хотя в определённый момент возрастные ограничение могли иметь под собой основания как-то нежелания столкнуться с большим количеством «школоты» после появления сетевой культуры «троллей», первые уже давно не представляют такую угрозу дискусии.
В конце концов взяв шаблон необразованного юнца с сердцем горячим мы понимаем что максимум что он может это прямо и грубо лезть в дискуссию, откуда его спокойно можно турнуть, бан пока никто не отменял.
Но сетевой тролль, существо каверзное и часто высокообразованное, способно при должном умении довести разумную дискуссию до ситуации «Говна на вентиляторе». И даже без «должного умения» тролли работают гораздо тоньше, и чаще всего они уже переросли тот возраст когда им не продавали спиртное.

Что же получается?
Мы (ну хорошо владельцы ресурсов, которые мы потворствуем ничего не говоря по этому поводу), отрезают довольно большую часть аудитории лишь на основании тех предрасудков, что они: НЕ достаточно умны, образованы, способны поддержать дискуссию. Что является в корне не верным.
В то же время свободно пуская троллей в курятник. Конечно потом может выясниться что они пускают тролля в пещеру к другим троллям;) Но это выясниться уже потом.

То есть вместо того что бы предоставить отбор самим пользователям нам ставят внешние ограничители, посыл которых к тому же не верен.
Почему?

Давайте задумаемся, будет ли интересно тому кто ни бельмеса не смыслит в цветах лезть в дискуссию профессиональных садовников, тому кто не увлекаеться военной историей разбирать высадку в Дарданелах, тому кого мала интересуют проблемы Ивенков, обсуждать их проблемы?
Даже «сертифицированному взрослому» это будет не интересно, что уж говорить о подростках.
Как следствие ограничение на дискуссию мы накладываем темой дискуссии и уровнем тех кто дискутирует, потому что мне например бывает интересно почитать дискуссии японистов, но упаси меня бог туда сунуться.

Перейдём к второму пункту нашей программы.

Как чаще всего производиться возрастная сегрегация?
Ты должен указать день,месяц и год твоего рождения или кликнуть «Всё круто мне больше 18/21 года».

И всё. Ни отпечатков пальцев ни мини теста, ни «нотариально заверенного скриншота». Конечно мы могли бы предположить что человечество является паталогически честным, если бы не многочисленные доказательства обратного.
Как следствие мы оказываемся в той ситуации когда «возрастной барьер» преодолим одним кликом, и никак более не контролируется, то есть с одной стороны создатель ресурса подталкивает «несовершеннолетних» участников интернета к тому что бы соврать, что уже не хорошо, с другой стороны обе стороны вроде бы говорят что «Это всего лишь формальность».

Но если это «всего лишь форамльность» то кому она нужна?! Владельцу что бы защититься от исков?
Ну так напиши EULA о том что каждый зарегистрировашийся берёт ответсвенность бла-бла, не вставляй часть про возраст.

Какой смысл ставить на ИНФОРМАЦИЮ и СВОБОДУ ДИСКУССИИ то же ограничения что на спиртное и сигареты?

Неужели они так же вредны и вызывают лёгкие рака и печень цериоза?

PS.
Что в связи с этим делать?
Напомню вам анекдот насчёт совы.

Однажды мыши приходят с тарой мудрой сове и говорят:
— Скажи сова, нас все в лесу обижают, жизни нет никакой, что же нам делать???
Сова так мудро и протяжно
— станьте ежиками, их никто не обижает.
Мыши побежали счастливы и довольный. Ура!!! Теперь нас никто не обидит! А одна мышь говорит:
— Стоп. А как мы станем ежиками? Все, действительно как? Пошли опять к сове с этим вопросом.
-Сова ты дала нам классный спасительный совет, но как нам стать ежиками???
Сова отвечает:
— Секундочку , я стратег, тактика это уже ваши вопросы

Комментариев нет

Leave a comment


*