Практическая Социалогия.
Gendar 23 марта, 2010
Полез на ленту.
Прочёл про очередную акцию Хелла.
Пошёл по ссылке на пост.
Пост прочёл. И был неприятно удивлён («удивлён» не совсем верное слово, но фразеологически используют именно оборот «был неприятно удивлён», который однако не всегда подразумевает под собой именно «удивление»).
Дева негодуе что контент стал хуже (это кстати правда, в процентном соотношении думаю катастрофическая ситуация), что лично создаваемого контента стало меньше (и это тоже правда), что дискуссии сетевые сошли на нет (не до конца, но во многом), банят понимаешь ли и тролят, чёрт побери, и авторитетов не осталось (то есть остаться конечно то остались, но уже не авторитеты).
А вот сделать следующий шаг дева не готова. Или не хочет, не знаю.
Проблема то лежит на поверхности.
В те «золотые годы» — двухтысячные, интернет конечно не был уже чем-то далёким (через модем до эстонии) однако был чётко структурирован уровнем технической грамотности.
Нет серьёзно я ещё не забыл нюансы работы в ЖЖ времён моего прихода, конечно я считал и считаю что «с этой работы справилась бы обезьяна«, но были хотя бы проблемы английского языка, инвайтов (хотя я уже инвайтов не застал, увы и ах, не эЛита) и не настолько как сейчас дружелюбного интерфейса.
Что же изменилось за 10 лет? (На самом деле дофига всего, но мы расмотрим некоторые частности которые волнуют нас в свете проблемы)
В интернеты хлынул НАРОД, в самых разных его проявлениях. Лучше всего это видна на всяких мейл-ру, вконтактиках и однокласниках.
Которые изначально создавались для русскоязычной аудитории как следствие не несли фильтрации путём познания страшного англиЦкого и были проще и ближе к НАРОДУ.
И тут НАРОД проявил себя во всей красе. Как отсутствием интереса к кому либо кроме как к своей персоне (ну а далее проецирование, сублимирование, толпировавание ( 😉 ну ладно, ладно скорее просто участие в коллективе, правда у меня язык коллективом не поднимется это назвать) и прочее), так и отсутствием любознательности, ленью, махровым невежеством и пр. и пр.
Отступая немного в сторону могу сказать что «Не осилили много букв» применялось обычно (на первых порах) в значние — «Ты написал текст с идей которую можно выразить много короче и лучше», а не в дословном своём смысле. Потому что если уж ты давал себе труд написать коментарий то текст ты осиливал. И так во многом.
В конце концов первые троли тролили не ради фалометрии, а ради идеи.
Тут кстати может сложиться мнение что я обижаю несчастный НАРОД, но ведь нет, зайдите на мейл ру, побродите по контактику, загляните на однокласников, пробежитесь по диарее (там в меньшей степени НАРОД) и вы увидите то о чём я говорю.
Даже в данном конкретном ЖЖ вы видите эти признаки, как то:
Лень — мне лениво писать большие размышления которые меня довольно часто настигают, лениво проверят посты на ошибки, лениво придумывать свои посты что бы они ещё и звучали хорошо. Невежество (к счастью не махровое) — довольна часто я выступаю на те темы которые не очень хорошо знаю (чаще всего правда на момент выступления я ещё не знаю что я не разбираюсь в теме) с немалым апломбом.
Ну и можно продолжить 😉 (Не люблю слишком сильно придаваться самокритике, а то становиться похоже на самофлагиляцию;) )
Однако при всём при том формат ЖЖ заставлял если и не полностью побеждать эти недостатки, то как минимум бороться с ними или выискивать в себе скрытые таланты которые перечеркнули бы данные минусы.
Потому что изначальный формат ЖЖ был текстом с разметкой. (Да и не забывайте что инет каналы не были широкими)
Как следствие текст должен был быть* (в идеале) интересен как формой так и содержанием.
Ясное дело что кто-то напирал на форму кто-то на содержание, но и то и другое приходилось поддерживать в относительном балансе.
Думаеться мне что первым признаком крушения стали «новостные блоги» то есть те блогеры которые публиковали ссылки и обычно краткое (здесь нужно понимать что краткое тогда и краткое сейчас разные вещи) мнение на наиболее интересные посты блогосферы.
Потому что они генерировали чрезвычайно мало своего контента, однако раздавали ссылки на чужой, поэтому с одной стороны их могло быть и интересно читать, можно было найти много интересных постов (лень, лень матушка, ведь вместо того что бы самому копать ЖЖ, ты просто позволял делать это кому-то другому, именно поэтому я никогда не любил таких блогеров, начиная с апача) , а с другой стороны они полностью избавились от проблемы баланса — только форма, содержание делают другие.
Дальше становилось только хуже.
Пропускная ширина каналов увеличивалась и если раньше ты резал картинки и публиковал их только под катом — публикация картинки на пару метров считалась явным актом ЖЖ терроризма, за неё вполне можно было получить дефренд, то теперь ты уже не только не резал картинки ты начинал размещать видео и аудио контент.
И здесь происходит вторая проблема.
Широта инет каналов сильно увечилась и они (как и компьютеры) стали куда более доступны.
А как следствие:
Во-первых для большинства (а то может и для всех, у меня нет под рукой статистики по исследованием) видео информация картинка/видео/клип воспринимается лучше и более ярко чем текст. И самое главное легче. А если уж есть звук и картинка — то всё совсем замечательно можно ещё и попкорн грызть все умные мысли до тебя донесут и без твоего напряжения.
Во-вторых ЖЖ имевший в некотором смысле титул «интеллектуальной столицы русской блогосферы» или подчас бывший единственным местом известным в офф-лайне, послужил меккой для многих новообращённых интернетом.
И если раньше вошедшие первый раз в просторы мировой сети искали форумы по интересам то сейчас (точные даты назвать затрудняюсь есть подозрение на 2006-2007 годы) они шли в ЖЖ где уже искали комьюнити.
Потеряв же фильтрацию на знание англиЦкого и даже самые слабые тех навыки, ЖЖ стал более популярным, а точнее более НАРОДным.
А как следствие и более приближённым к реальности.
Когда говорят что 95% населения — идиоты, а все слушающие радостно гикают подразумевая что уж они то точно входят в другие 5%, советую думать над этой фразой как «100% населения 95% времени — идиоты». Тоже не точно зато более реалистично отображает ситуацию.
Так вот всё это была одна большая преамбула.
Общая же суть такова.
В следствие того что человечество на данный момент является таки какое оно есть, в отсутствие искусственной фильтрации человеков, или фильтрации предложенных тем, наиболее популярными будут более легко понятные и доступные темы.
Важность же этих тем будет лишь несущественно влиять на популярность.
Как следствие проблема о которой говориться в посте является не чем либо уникальным в чём повинным отдельные личности а просто частным фактором клинической проблемы системы/систем.
Как следствие без серьёзного реформирования системы эта проблема решена быть не может.
Хотя искусственная фильтрация может позволить нам думать что проблемы нет.
Но как только мы её снимаем, благородные и богатые духом девы негодуе.
А мы же не хотим их обижать?;)
ЗЫ.
Отсутствие дискусий и написание уникального контента как вы понимаете дорогие слушатели тоже вполне укладывается в общий анализ.
Ведь производить уникальные контент требует умсвенных усилий, подчас кстати не только умственных усилий.
Обоснованная же дискуссия является просто частной формой производства уникального контента.
А это сложно.
К тому же всегда легко оправдаться: «В музыке так мало нот»/»Все слова давно известны»/»Ни что не ново под луной» до сатирического ««Познание бесконечности требует бесконечного времени». ….. «А потому работай не работай – все едино»«.
Тролинг и сетевой лексикон некогда являющийся способом одних интеллектуалов подшутить (иногда в стиле Локи) над другим интеллектуалами превратился в обоюдоострый меч сетевой войны. Когда подчас тот кто использует сетевой лексикон, приёмы сетевых баталий и прочее, на самом деле даже не представляет для чего они создавались или как на самом деле их использовать, а лишь действует на подобие мартышки которое кладёт кубики в квадратные отверстия а шарики в круглые потому она видела как люди это делают.
И те кто создавали его, могут лишь как римляне смотреть на варваров которые называя своих царьков Цезарями, одеваясь в красное и украшая знаком аквилы свои войска пытаются имитировать истинную империю не понимая и забывая о сути империи**.
*Здесь подразумевается «Должен был быть интересен аудитории» мы в данном случае не берём в расчёт тех кто ведёт блог в режиме «закрыты все иллюминаторы, ни кому нет входа на подводную лодку».
**Ради справедливости надо признать что и сами римляне довольно скоро забыли что же её составляло;)