О любви, культах, и ещё чем-то. С подержкой Стаса.
Gendar 16 августа, 2006
Небольшая работа: О культе любви в современых западных-проамериканских* странах.
Введение 1: Большая благодарность Стасу (shenck). Именно из разговора с ним и выросла даная «работа», часть здесь идей его в моей интерпритации, часть моя в моей. Точно сказать где чья я не могу.
Введение 2:В современных западных странах с дества какждому индивидому в независимости от его желаний, вероисповедания и пр и пр прививаеться культ любви. Уже в детских сказках разных миров встречаеться это понятие, чуть позже оно начинает окружать его в книгах, после оно начинает до него активно доноситься из теливизора и в песнях.
К несчастью при анализе подобных произведений мы можем заметить что чаще всего до индивидума доноситься определение понятие «любовь» и его примеры в описываемых условиях, но и «агитационные материалы» которые утверждают что любить жизнено необходимо, кто не любил тот потерял больше чем весь остальной его опыт, etc.
Я не обладаю необходимым временм и желанием для полного анализа сопутсвующих информациооных носителей что бы изложить основные для них идеи, однако считаю это и ненужным поскольку сколь ни будь самокритичный индивидум, с долей самокртики и здорового реализма может вычеленить эту «агит информацию».
Так же не забуем и о «наглядных агитаторах» (влюблюёных/»влюблёных») и общественном мнение.
Почему культ? Потому что он утверждает веру в идеалистическую вещь. То есть ту вещь которую на данный момент невозможно проверить никаким техническим оборудованием. Почему веру? Потому что он утверждает существование иделаистической вещи, а в сушествование идеалиситической вещи которая непосредственно влияет на материальное можно (на данный момент) только верить. Поскольку фактических однозначных потверждений этого как мы выяснили чуть выше быть не может.
Поговорим о проявлениях этого «культа» в реальной жизни. Итак многие современные индивидумы верят в любовь. Причём обычно верят сами не имея фактического опыта этого чувства** . Грубо говоря если бы люди верили что огонь есть, но что он такое не знали, знали бы что он красный и красивый, вполне возможно что многие вещи (причём разные у разных людей) попали бы под определение огня.
Можно конечно было бы сказать что это неплохо. НО. На самом деле это плохо. Потому что человек верящий что каждый может влюбиться при этом не обладающий однозначным опытом этого чуства и имеющий о нём разрозненые и под час противоречивые представления часто попадает в следующую ситуацию:
(далее цитата Стаса, немного расширеная мной, пусть циничная но полностью отражающая факты) «Вот есть молодой йопарь. Видит он подходящую пелотку и его нижная часть обращает на неё несомненое внимание, в то же время мозг который основыаясь на вере в любовь обрабатывает информацию в следущую мысль: «Кажись я влюбился.» А эта пелотка видит этого молодго йопаря и её нижная часть чуствует что это йопарь что надо при этом мозг загруженый той же информацией обрабатывает поступвишие сигналы в следующую мысль: «Помоему я влюбилась». « Естественно что о любви*** здесь не может быть и слово. Но эти двое верят в то что они любят друг друга. И поэтому начинают вести себя так как по их разумению должно вести себя влюблённым. Естественно что в результате это ни к чему хорошему не приводит.
Другой случай предположим у двоих действительно была любовь***, однако как показывают практические наюлюдения максимальная продолжительность любви 3 месяца в среднем от двух до трёх недель. Далее это чуство либо перерастает во что либо другое либо погибает.
Но здесь та ситуация когда «любви» пытаються не дать умереть, ведь ещё недавно им было так хорошо вместе, они же любили/»любили» друг друга и пр и пр. Вот здесь и приходит им на «помошь» вера в любовь. Самого чуства у них уже нет зато у них есть вера в то что они его испытывают. Поэтому и вести они пытаються соответственно. Чаще всего под конец они конечно растануться, но сначала хорошо потрепят друг другу нервы. Кстати в даном случае существуют несколько интересных моментов:
а) Одна из самых сильных вер у кающегося грешника (ну думаю не составит перевести на общий манер).
б) Чуство вины и растройства из-за умершего на самом деле чуства.
в) Попытка обвинить другую половину в том что это чуство умерло.
Г) Посколкьу человек верит в это чуство то одним из немногих (и довольно частым) подходящим оправданием ему для себя являеться новая «любовь». И вот он уже верит в то что влюбился в кого-то другого.
Общественное мнение. Попробуйте заявить в какой ни будь среднестатистической компании что вы никогда не любили. Вам посочуствуют и в то же время поскольку с дества привит стереотип что: «Каждый может и должен любить» они начнут относиться к вам подозрительно. Ну или более подозрительно чем до этого. В лучшем случае будут считать за чудного.
Также скажите мне прочитва до этого места не хотите ли вы повертеть пальцам у вика кивнув на меня?;)
И многое, многое дургое что здесь я не упомянул.
*проамериканские использовано в даном слчае поскольку я не обладая полной информацией по другим странам.
**Несмотря на то что однозначно возможными способами доказать его существование мы не обладаем, на основе многих практических наблюдений я склонен считать что оно всё таки существует.
***Как уже сказано выше я считаю вполне возможным действительно существование такого чуства.