«Смертники»

января 2, 2008

Пиша текст о крутости я поднял вопрос о том что на мой взгляд все герои «смертники». Попытаюсь осветить его чуть подробней здесь.

Вот интересно определение героя, Википедия говорит что Герой — человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага.

Я например не могу согласиться до конца с этим.

Посмотрим словарь Даля —

ГЕРОЙ м. героиня ж. ирой, витязь, храбрый воин, доблестный воитель, богатырь, чудо–воин; || доблестный сподвижник вообще, в войне и в мире, самоотверженец. Геройский, славный, отважный, отчаянно–смелый, доблестный. Героический, то же; относящийся к героям. Геройство ср. доблесть, славная отвага, самоотвержение. Геройствовать, совершать геройские подвиги.

Отсюда мы можем извлечь уже много больше, хотя тоже я не совсем согласен.
Но мы получаем интересную информацию — Геройство это доблесть, отвага, самоотверженность. Что уже есть ближе к моему личному определению Героя.

Отметьте если сначала мы говорили только о самопожертвование то теперь появились вышеуказанные слова. (Кстати в этом нет ничего удивительного учитывая что определение на википедии дано много позже чем в словаре Даля и пытаеться охватить неохватное.)

В любом случае я считаю что Герой это тот кто совершает те вещи которые до него либо не совершались, либо были недоступны фактически никому из окружения героя.

Что бы проиллюстрировать возмём абстрактный анклав живущий рядом с горой. Предположим гора действительно высока и никому из этого анклава ещё не удавалось на неё взобраться, могут конечно ходить слухи, легенды, былины о том что кому-то или когда-то это удалось, однако никто из современников точно этого не делал. И тут появляется* индивидум которому это удаёться естественно это не просто стечение обстоятельств, не просто улыбка удачи, но ещё и доблесть, отвага, самоотверженность. Однако при всём при том самопожертвования мы здесь не видим.
Вот если мы осложним задачу тем что есть какая либо опасность грозящая анклаву, а на вершине горы находиться то что может их спасти тогда мы включим ещё и самопожертвование в эту систему, однако действие от этого не измениться. Поэтому на мой взгляд в обоих случаях индивидум является героем.

Герои совершают то что лежит за гранью их окружения. И поскольку обычно никто этого не делает обычно это вещи опасные и грозящие смертельной опасностью.

Следственно герой постоянно подвергает свою жизнь опасности подобными действиями, но в то же время лишь так он остаёться героем. А значит по теории вероятности рано или поздно всё таки ему не настолько повезёт, чего-то немного не хватит и вот ещё одно место героя освободилось.

Поэтому любой активный герой это «Смертник». Однако от многих других «смертников» он отличаеться тем что осознано идёт на подобный риск, к тому же имея выбор не идти на него. Конечно чаще всего подобный выбор это «псевдовыбор», однако он всё равно присутствует. И уж тем более глупо упрекать какого ни будь паренька в том что он не захотел геройствовать если вокруг него ещё тысячи и тысячи таких же пареньков.

Так же советую не путать «героев» с «профессионалами». Вторые по многим показателям похоже на первых, однако они подготовлены они знают степень риска и когда этот критерий превосходит определёные параметры они либо отказываються от задания либо становятся героями.

Надеюсь я достаточно ясно обьяснил почему я считаю любых активных героев «смертниками».

*В смысле он был в этой деревне, рос в ней. Не приблудный 😉 Это кстати тоже важно.

Комментариев нет

Leave a comment


*