Raw thoughts

сентября 21, 2019

Небольшое предисловие, черновик текста, (фактически его вы и увидите ниже), лежит у меня уже с неделю, а то и больше, я никак не могу добраться и структурировать его, поэтому в рамках описанного ниже выкладываю его так как есть.

Мне интересно осознает ли достаточно большая часть людей что большая часть вторичной и третичной информации из языка текста переходит в аудио и видеоформат.

И если раньше навык «быстрого чтения», «умного чтения и тому подобного был чрезвычайно важен, то такое ощущение что теперь он сдает позиции.
Если же говорить чуть обще то навык структурированного восприятия информации сдает свои позиции.

С другой стороны есть что то полумистическое в том что также как и десятки тысяч лет назад мы предпочитаем обращать звуки в знаки, намного легче это стало чем было раньше, правда)

Опять же вопрос как получилось так что пройдя колоссальный путь технического прогресса мы снова возвращаемся к «пещерным рассказам» только на другом уровне. И тому что произнесенным словам мы снова начинаем верить больше чем написанным.

Все сводиться к трудозатратам на распространение информации. Если раньше для того что бы донести информацию до тысячи человек тебе надо было либо один раз написать, или 10 раз проговорить ее словами.
С переходом в цифровую эпоху мы столкнулись с тем что ты можешь и написать и записать и информация будет донесена до примерно одинакового количества людей.
Но только в случае если ты пишешь тебе нужно структурировать свои мысли,тебе нужно обрабатывать свои высказывания.
Я не хотел бы говорить что письменный текст работает больше с рацио, а аудио/видео ряд больше работает с эмоциями, но это именно так.
Потому что в случае с письменным текстом информация прежде чем дойти до эмоционального отклика проходит через жёсткое сито рацио.
Мне трудно сказать хорошо это или плохо, но я точно вижу что если раньше для того что бы твою информацию воспринимало большое количество людей тебе надо было обладать организованным разумом, сейчас в намного меньшей степени.
Я хотел бы ещё поговорить о том что если раньше только люди структурировали информацию то теперь все чаще и чаще мы отдаем это на откуп созданым машинам, но я пока не придумал это глубже.
В чем может быть плюс аудио/видео подачи информации в том что она даёт нам не отфильтрованный поток размышлений, источник не обрезает то что считает несущественным и что временами может быть куда более важно чем основная идея которую он хочет высказать.
Но опять же все зависит ещё и от аудитории, если аудитория не включает во время восприятия свое рацио, то как она может увидеть в raw потоке мыслей те которые можно было бы развить до намного большего чем предпологает источник?

Комментариев нет

Leave a comment


*