Uncompromising Honor

июля 16, 2018

Далее идут мои впечатления о 14ой книге основной ветке Хонорверса от Дэвида Вэбера. Если вам это не о чем не говорит, очевидно что читать это вам будет не интересно.

Закончил где то за дня два . Благо есть earc. Если не вдаваться в спойлеры, то общее ощущение что автор устал несколько от основной серии. Поэтому концовка (не волнуйтесь учитывая фэн базу основные персонажи живы, это же не престолы) которая наступает внезапно в последней четверти книги выглядит как сова натянутая на глобус.

Когда герои делают ровно то что в прошлой книге они объясняли есть плохая идея. Причем делают естественно во многом из за эмоциональных порывов которые в данном случае тоже выглядят очень «Внезапно».

Также по пути нам раскрывают пару секретов о которых большая часть давних читателей догадывалась.

И это не говоря уже о том что в книге у Вэбера не разу не получается создать напряжение. Ты знаешь кто выживет, а кто умрет ещё за несколько глав до того как события начнут происходить. (Редким исключением становяться персонажи с бейджиками которые могли бы и умереть, в конечном итоге это не изменило что либо в сюжете).

Так Вэбер ставит если не точку, то достаточно жирную запятую в , как минимум, основной серии.

Что для меня как для преданного читателя, который читал это когда оно было про железные корабли и картонных персонажей, читал это когда автор расписался и понял что писать про персонажей интересней чем просто про битвы в космосе, когда автор уже устал описывать битвы в космосе и начал описывать политику. Так вот для меня , который все это время читал серию, любил многих персонажей (Том Тейсман, например) это больно. Потому что в этой книге этих персонажей не убили, нет с ними сделали более страшную вещь, они перестали быть персонажами и стали частью антуража.

Люди достаточно глубоко знакомые с серией знают что Вэбер планировал закончить историю Хонор в 11ой книге и битве за Мантикору. Следующие же книги должны были нас перенести лет на 20 по сюжетной линии и рассказывать про приключения детей Хонор. Однако по многим причинам он это не сделал.

И когда я узнал об изначальном плане я обрадовался тому что персонажи которых я люблю не умрут. Но читая четырнадцатую книгу серии, я вынужден признать что изначальное решение автора было верным.

Он бы завершил эту часть саги на высочайшей точке.

И читая Бескомпромиссную Честь мы можем понять что это было бы лучшим вариантам чем то что получилось.

Да нам было бы жалко персонажей но они бы ушли in the blase of glory, ушли бы на высшей эмоциональной точке саги. А не остались бы в живых для прихоти фэнов и коммерческого успеха.

Однако, мы имеем то что имеем. Я хочу думать что подсерии, как то Тень Санагами и Венец Рабов, будут лучше по качеству, как были последние книги из подсерии по сравнению с основной.

Комментариев нет

Leave a comment


*