Анонимность в инете. Размышление.

21 июля, 2014

Когда-то, в инете анонимность всех обусловливалось анонимностью каждого (и слабым распространением инета ).

(Естественно зубры системной безопасности со мной поспорят, но я сейчас говорю не о технической изнанке, а об ощушениях. Если бы мы говорили о технике то тогда шел бы вопрос об отсутствие мощностей и алгоритмов, как и о малой заинтересованности тех кто мог профинансировать создание подобных алгоритмов в их существование )
Простой пример — если ты не знал личность админа форума/гест-бука где ты сидишь то куда более вероятно что и твою личность тоже никто не знал.
Анонимность тогда была и флагом и обузой интернета.
Инет напоминал поле с большим количеством сусликовых нор и кучками на этом поле, суслик выбегал из норы, подбегал к нравящейся ему кучуке и вносил свой вклад и снова скрывался в норке, которая была его крепостью.
С одной стороны ты прибывал в относительной личной безопасности скрываясь за ником с другой стороны преодолеть границу анонимности была куда тяжелее. Развиртуализации происходили по форумам, по отдельным ресурсам и не были массовыми.

Социальные сети которые изменили это появились из нескольких желаний людей (естественно учитывая увеличивающеся количество пользователей инета):

Общаться не только на несколько основных тем, но на все интересуешеся их темы, и возможно даже на новые. (В тот переходный период крупные форумы представляли из себя колосальных мастадонтов которые возможно и были начаты как тематические но за счет все более и более расширяющегося круга аудитории и их интересов обрастали огромным количеством подразделов и тем в которых даже бывалый пользователь этого форума с трудом ориентировался)

Общаться более интенсивно. (Существовали чаты, которые порой достигали большего уровня интенсивности чем нынче тот же твитер, однако не давали такого охвата. Были месенджеры но у них было еще больше проблем чем у чатов, не то ни другое не было полноценым решением, на мой взгляд и социальные сети им до сих пор не являються)

Общаться с новыми людьми. (Большинство форумов в тот или иной момент стагнировало и контингент на них не сильно менялся)

Конечно, вышеприведенные желания в одиночку без возможной финансовой выгоды и технических возможностей не смогли бы изменить инет к тому виду как он есть сейчас, но с другой стороны и без них он бы тоже не изменился.

Однако так получилось что то что должно было получиться в результате (и то что получилось) уничтожало ту атмосферу анонимности которая была до этого. Оно с одной стороны предоставляло желаемое, но с другой стороны за счет роста аудитории и в то же время общего понижение её уровня делала инет все более похожим на обычную жизнь, на «реал».

В свое время многие из пользователей инета произносили «реал» с презрезнием и отторжением, именно потому что из него они уходили в инет, потому что он их не устраивал, и в то же время здесь, в онлайне, они могли менять реальность под себя, до определеного уровня конечно, и отнюдь не без усилий, но могли.

Это было то время когда идейные одиночки, задавшиеся целю могли и меняли инет. Это было то время когда интернет был фронтиром. Тем местом куда уходили беспокойные души которых не устраивало то что твориться в мире, но которые по тем или иным причинам не могли изменить это там. Я испытываю чуство ностальгии смешаное с чуством городости по тем временам, ностальгии потому что инет уже не является фронтиром, а гордости потому что я был этому сведетелем и хоть и в малости но в этом участвовал.

——————————-
Дополнение к вопросу об анонимности, именно для фронтира характерна анонимность, то что никто не задает тебе вопросов о твоем прошлом, о том что ты делал «там», кем ты был «там». Тебя судят по твоим поступкам «здесь».
———————————-

Теперь когда инет это обжитые просторы для многих и многих людей, информационный фронтир с его анонимностью, с идеалистами на которых смотрят не как на блаженных, а как на первопроходцев, как на достойных подражания ушел в т.н. «глубокий инет», то есть закрытые сети, 2ip и тому подобное. Но надо понимать что любой фронтир остаеться фронтиром лишь до тех пор пока те кто там сражаються за свои идеи и обживают его делают это для того (возможно и не осознано) что бы остальная часть человечества добралась туда. В другом случае он становиться закрытым гетто.

И еще немного слов о том что нам осталось, то есть о самом инете. Как ни странно втащив (или позволив влиться, как посмотреть) сюда остальной части человечества, мы привнесли и основные проблемы. Государственные конфликты, денежные интересы, лживость намерений — список можно продолжать бесконечно. Сами того не понимая мы сначала создали эдем (естественно на тот момент мало кому он казался эдемом, но давайте спросим у Адама и Евы что они думали о саде до изгнания), а потом уничтожили его растоптав его идеальную составляющую.
Я хочу думать что где-то должна быть та граница, тот баланс который бы с одной стороны позволил не скатываться в чистое витание в эмиреях, с другой стороны не скатываться в чисто шкурный интерес, что бы в следующий раз когда человечество создавало новую инфосферу оно смогло избежать ошибок совершенных в этой. Потому что как не обидно это признавать интернет (в том виде что он есть и был, а не технически как глобальная сеть обьяденящуя множество распределных узлов) уже мертв, в том понимание в каком телефон был мертв с появлением, например, телевидения.
А значит впереди нас ждет создание новой иносферы и тем кто любит ветер свободы в волосах и чувтво фронтира стоит подготовиться что бы не допустить тех же ошибок.

Комментариев нет

Leave a comment


*