Данные по архиву августа, 2021

Выше стоимость жизни — меньше свободы.

3 августа, 2021

Вот, это как раз основной пост который я хотел написать, но сначала надо было выплеснуть цепочку размышлений которая меня привела к нему.

Итак как вы помните что мы спрашивали что изменилось за 100 лет почему внезапно детям уже не надо работать фактически наровне со взрослыми, но и запрещено гораздо больше чем было раньше, от потребления алкоголя, до создания семьи и вопросов того что они могут читать или смотреть, а временам слушать.

Ответ прост — цена жизни, то есть цена юнита, как для субсистемы, так и для системы в целом.

100+ лет назад производство было достаточно простым что бы можно было отправлять 12, а то и даже более юных юнитов что бы они выполняли работу, и справлялись судя по тому что мы видим из истории, они не сильно хуже.

А если тебе не нужно тратить деньги и время на то что бы юнит справлялся с задачами ты и не будешь.

Но тут НТР напокастил нагибателям и выяснилось что чем сложнее становиться структура производства, чем больше людей участвую в производственных цепочках, тем больше знаний должно быть у юнита что бы выполнять задачи.

Сначала чтение и письмо, потом счёт и пошло поехало.

И вот уже у тебя десятки лет уходят на подготовку юнита, колоссальные инвесттции и множество ресурсов прежде чем юнит начнет работать (привет сложные производственные цепочки, в производстве юнитов тоже).

И что ты хочешь сделать? Ты хочешь сделать так что бы юнит и все инвестиции в него не продолбались.

Поэтому ты ограничиваешь юнит от того что считаешь источниками для его проеба.

(отсюда и береться «не дай бог дети увидят»)

И чем ценнее становится юнит тем сильнее ты хочешь его ограничить от того что может похерить твои инвестиции.

Нельзя наркотики, потом нельзя алкоголь, потом нельзя курить, потом нельзя читать или смотреть что либо. И далее и далее.

И каждый родитель вводя новые или имплиминтруя ограничения уже существуещие в обществе считает что он заботиться о безопасности (то есть уменьшение риска потерять) своего ребенка.

Однако как мы видим это отнюдь не индивидуальные действия, а вполне системные.

А теперь основной поинт.

Эта же логика «чем выше твоя ценность тем больше тебя надо оградить (то есть уменьшить твою свободу)» работает и в большом мире.

Все новые и новые ограничения наших свобод рождаются (помимо временных флуктуаций) как раз из необходимости капитала защитить свои инвестиции, и того что чем сложнее становиться производство тем больше инвестиций в юнит требуется прежде чем он сможет начать работу.

Выполняют эти ограничения безусловно бюрократы, чаще всего правительства, однако запрос на них, запрос гинерируеться капиталистической системой (привет либертарианцы:) ).

Поэтому неутешительным итогом будет то что чем более развитым будет мир, в чем более развитой стране вы будете жить, тем меньше прав у вас будет.

Human rights is rights of all human.

3 августа, 2021

Забавно что мы (человечество) в очередной раз для себя это открываем, однако не вызывает сомнения что ещё не раз это будет происходить.

Мы будем открывать все новые группы которые были ограничены в правах. Это неизбежно.

Ложь обучения в том что мы достигли равенства и все имеют равные права. Те кто хоть немного жил в реальном мире знают что это не так.

Различие в правах может быть совсем малым и происходить из каких то вещей на которые мы не обращаем внимания.

Поскольку процесс эволюции и, хочу думать искусственной эволюции, будет продолжаться, борьба за равенство будет продолжаться вместе с ними.

Главный вопрос: нужно ли нам равенство в правах?

Очевидный ответ был бы да. Но на самом деле все не так очевидно. Однако в данном случае важнее чем то что считаем мы то что нужно для системы. И вот для капиталистической системы как раз важно и нужно равноправие в вопросах работы и потребления. Почему? Потому что только это позволяет извлекать максимальную прибыль.

Поэтому тем кто выступает против права какой то группы участвовать в капиталистических отношениях, стоят на пути у локомотива прогресса и у них нет надежды на победу.

Потому что единственное разделение которое базово и необходимо для капитализма это имущественное разделение, а другие разделения берут свои истоки в более старых формациях, которые проиграли битву за историю.

Поэтому единственное что я могу посоветовать тем кто бежит ограничивать в правах какие либо группы населения — «Сделайте это так же красиво как Широяма»

Среди тех кто пытаться ограничить права, особенно заметна, в независимости от точки на карте группа которая говорит: «Не дай бог дети, увидят/будут участвовать».

Я хочу напомнить что буквально сто лет назад, в некоторых местах чуть больше, те кого сегодня называют «дети» в массе своей работали по 8, если повезёт, и 10, если не повезет часов на заводах и фермах и это считалось нормой, это было традиционными ценностями. И человечество не умерло, человечество не деградировало, человечество развивалось.

Почему же 100 лет назад было не так важно что «дети» увидят, сделают и прочее, а сейчас это стало чуть ли не универсальной ценностью?

Но об этом следующий пост.

Весь этот пост являеться некоторым умственным предисловием к следующему.