Данные по архиву июня 13, 2018

Deadfire (PoE 2)

июня 13, 2018

В кратце :

Если вам нравился БГ1-2 , или вы более молоды и вас нравился НВН 2 ( и особенно если Storm of Zephyr) то в нынешнее время это РПГ для вас. Альтернатив особо нет.

А теперь развернуто и не настолько комплиментарно.

Итак в первую очередь пну извечную болезнь обсидиана — оптимизацию и баги.

Игра умудряется подлагивать и временами даже вылетать на том железе на котором фросбайт 3ий летает на Макс настройках и это при том что у обсов было две игры подряд что бы заоптимизировать движок в усмерть. Мое личное ощущение что здесь оптимизация даже хуже чем в их предыдущей Тирании. Что как бы говорит о хреновой коммуникации внутри одной не очень большой студии между разными командами, но этому я планирую посвятить отдельный пост.

Картинка при этом безусловно приятная для изометрии, работа художников которые рисовали задники вообще выше всех похвал, временами они создают пейзажы более цельные и красивые чем ААА-проекты. Не говоря уж об атмсоферности которая тоже на высоте засчет бекграугдов.

Поругав оптимизацию, похвалю музыку.

Она даёт чуть ли не 30-40% атмосферы игры. Пиратские песнопения на корабле (с текстами соответствующим местному лору), музыка в тавернах , отдельные треки в битвах, все это войдёт в мой плейлист.

И наконец главное что должно быть в хорошей ролевой игре. Сюжет, квесты и персонажи. Или говоря англицизмами — game narrative.

И здесь очень двоякое ощущение.

Если тирания давала насыщенный пролог который продолжался ещё более насыщенным первым и вторым актом.

То пое2 в достаточно скупом прологе ставит тебя на ходунки и знакомит с базовой механикой и продолжает чудесной, магической и многоплановой Некатакой, после которой…нет ничего что могло бы сравнится. И да я уже слышу комментарии от таких же олдфагов как и я о том что БГ2 был богат Аткалой, а вот все остальное…, но здесь и кроется проблема в БГ2 оснвоная локация была квечтами очень тесно связана с дополнительными, а здесь несмотря на попытку повторить это не удалось. Да временами на просторах архипелага ты находишь интересные квесты или энкаунтеры или даже просто локации , но их концентрация, качественным образом отличается от Некатаки.

И это вторая проблема игры, она формально заявляя о духовном наследие балдура пытается быть ещё немного фалаутом, к сожалению не справляюсь идеально на с одним. В БГ2 все локации служили только для сюжета, основного ли, побочного ли — неважно. У тебя не было локаций в которые ты мог прийти без квеста или не найти квест там, попытка же разнести бесконечное подземелье каэд-нуы по островам привело к тому что мы не получили не дэнжен кроулинга, не сюжетно связанных локаций. И если бы они смогли превратить количество локаций в качество...

Но для этого их слишком мало.

И наконец к основной проблеме игры. БГ2 и нвн2 и пое были сюжетно зациклиными играми, где на основной сюжет уделялось больше всего времени, больше всего внимания, многие дополнительные квесты ты выполнял для такого что бы продвинуться дальше по основному сюжету. Который был во многом интересен именно потому что ты мог что то изменить.

В ПоЕ2 основные события произойдут. Произойдут вне зависимости от того будет в них вмешиваться игрок или нет. Он никак не может им помещать , он не может их изменить. Игроку выданы билеты в первый ряд на драму мирового масштаба, но никакой свободы внести изменения в сюжет. И будь это мыльное кинцо как ме3/даои я бы сказал что это норм, но ведь в остальных моментах игра стараться быть той самой РПГ которые мы любим и ценим, где есть возможность выбора который на что то влияет, где есть последствия таких выборов.

Везде, но не в основном сюжете. Здесь мы прикованы цепями скриптов и даже попытавшись в конце изменить события мы получаем леща по лицу увидев гейм Овер за 30 секунд до окончания игры.

И это оставляет горькое послевкусие. После сладкого и яркого архипелага.

ЗЫ. Я знаю что не упомянул об улучшемся интерфейсе, хоршо прописанных компанйонов, то что твои выборы из первой части влияют на мир больше чем все происходящее в ме1/2 на третью часть, про оптимизированую боевую систему, однако все это лишь добавляет горечи послевкусию.

Игроком преодаливающим препятствия, силой меняющей мир, да и просто богом является Эотас, мы же можем отыгрывать роль фан-боя пытающегося нагнать рок-группу в турне или соседа рок-звезды которому оная звезда сожгла дом.